2011년 9월 19일 월요일

Home baking] 계란과자 만들기




준비물:
밀가루 100그램, 버터100그램, 슈가파우더 80그램, 달걀1개, 달걀노른자 별도로 1개, 옥수수가루 20그램, 바닐라 에센스 2그램, 소금 1그램
짤주머니


만드는 법:
1. 녺인 버터에 소금,슈가파우더를 넣고 달걀 1개와 바닐라를 넣어 잘 섞는다
2. 위1)의 볼에 밀가루를 넣고 잘 반죽한다
3. 짤 주머니에 반죽을 담아 지름 2센티 정도로 넓은 오븐 팬에 짜낸다.
4. 170도에서 오븐을 예열하고 8~10분 정도 굽는다.
(케잌류가 아니므로 굽는 시간이 짧다)
5. 달걀노른자를 쿠키 위에 펴발라두고 아직 열기가 남아 있는 오븐에 오븐 팬을 넣어둔다.
1-2분쯤 뒤에 팬을 꺼내어 쿠키를 식힌다



어릴때 '엄마가 만들어주었으면...' 내심 바라며 사먹곤했던 바로 그 과자..


[카이로에서]



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